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はちみつ味噌 効能 レシピ [グルメ]

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話題の調味料『はちみつ味噌』をご存知ですか?

食べるラー油・塩麹・に続く、次なる調味料ヒット商品としてメ

ディア露出が多いようです。


しかも、食べるラー油、塩麹は食品メーカーが仕掛けた商品

でしたが、この『はちみつ味噌』は、一個人がクックパッドなど

からブームになっているという魔法の調味料だそうです。




さて、一体どんなものなんでしょう?



はちみつ味噌って?


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【考案者】

その一個人のはちみつみその考案者は、勇気凛りんさんこと

本名:岸田 夕子さんです。

料理にクックパッドをお使いの方には、ご存知の方が多いです

よね?



【作り方】

す~~~んごい簡単です(^O^)

はちみつ味噌の作り方は、はちみつと味噌を混ぜるだけ。


目安として味噌100gに対してはちみつ40~50gくらいを混ぜ

合わせるだけ




以上



すごいです。これだけです・・・・・・・・・・・・・・・・



こんなに単純なのに、誰も気が付かなかったんです。



まさに、物事の見方と、やり方だと思います。





【効能】

さて、その簡単に作れるはちみつ味噌ですが効能は、ど

のようなものがあるのでしょうか?


味噌は、大豆を麹や食塩を混ぜ合わせて発酵熟成させたも

のです。原料である大豆には、良質のたんぱく質が多く含ま

れています。


そして過酸化脂質の増加を防ぐサポニン、ビタミン群を豊富

に含みます。味噌の健康効果として、がん予防、コレステロ

ールの抑制、消化促進、整腸作用などがあります。



また大豆に含まれるイソフラボンには、更年期障害や骨粗鬆

症の予防、美肌・美白効果があるとして注目されています。





一方、はちみつにも、善玉菌のビフィズス菌を増やす効果があ

り、整腸作用があります。

はちみつに含まれるグルコン酸はビフィズス菌のエサとなります。


善玉菌を増やすだけではなく、腸内で発ガン性物質や、老化、成

人病の原因になる有害物質をつくる悪玉菌の繁殖を抑える働きも

あります。なので便秘と下痢の両方に効果があります。





またはちみつは殺菌力が強く、虫歯の原因となるミュータンス菌の

繁殖を防ぎ、口臭予防の効果もあります。

カルシウムも含まれているので、虫歯予防と歯の形成にも効果が

あります。



【レシピ】

考案者の凛りんさんのレシピが満載です。

凛りんさんちのハチミツみそレシピ

凛りんさんちのハチミツみそレシピ





 「ハチミツみそ」は味噌のしょっぱさと旨味、ハチミツのまろやか

な甘みがバランスよく、コクがあってそのまま酒の肴にしていい

みたいですね。



焼き物や煮物の味付けに調味料として使うもよし、漬けこんでだり

発酵調味料なので保存も比較的利くし、アレンジ次第で料理の幅

も広がると、まさに万能な調味料です。





【はちみつ味噌のきっかけ】
 
岸田夕子さんは、ご自身で料理するときに使う砂糖を、健康を考え

てハチミツに置き換えていたといいます。


さらにハチミツを味噌との組み合わせで使う頻度が高いことに気づ

き、それならば、と2つを予め混ぜた状態で常備することを思いつい

た。

そうして生まれたのが「ハチミツみそ」で、ブログ「勇気凛りん料理と

お菓子 岸田夕子オフィシャルブログ」にて公開したところ話題になっ

たそうです。

http://ameblo.jp/rinrepi/










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