情熱大陸 小林幸司 イタリアン 軽井沢 [TV]
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9月22日の情熱大陸にイタリアンの鬼才と言われる『小林 幸司』
シェフが出演されます。
初めて小林幸司さんの名前を知る方も多いと思います。
イタリアンの鬼才ということですが、いったいどんな方なのでしょうか?
調べてみました。
【プロフィール】
小林幸司さんは、1958年生まれとのことですので、誕生日がわかり
ませんが現在55才でしょうか?出身は愛知県だそうです。
26才の時に、名古屋でイタリアン料理店のオーナーシェフとして独立
繁盛していたにもかかわらず、お店を閉めイタリアへ渡ります。
【修業先】
イタリアでは、最高峰のレストランと評判の『リストランテ・ヴィッサーニ』
に入店します。
しかも入店わずか1年半で、外国人初の料理長に抜擢されます。
このヴィッサーニですが、ローマから100キロほど離れた郊外の静かな
森の湖畔にあるこのレストランです。
日本の料理番組「料理の鉄人」にも招かれ、1996年、オーナーシェフの
ジャン・フランコ・ヴィッサーニ氏は、日本のテレビ番組「料理の鉄人」の
世界対決で、あの有名なフレンチシェフのピエール・ガニエール氏を破
り、世界一の鉄人に君臨した経緯があります。
こちらで使う食器は、すべて『エルメス』製で、イタリアでは大統領の専属
料理人でもあります。
詳しくは、こちら(翻訳してくださいね)
http://www.casavissani.it/
しかしながら小林氏は、オーナーとの意見が合わず、対立し帰国します。
その理由は、魚の調理法だったといいます。
これはでも、一流の人にある『とても強いこだわり』ですよね。
こだわりのない人は、2流3流ですもんね。
【帰国後】
しかも帰国後は、なんと一度料理人をやめます。
その時にやったのが、市場のトラック運転手をし、レストランへ
食材を届けていたのです。
しかし食材を手にするたびに、新たな料理を考えてしまう日々を送ります。
そして2年後料理の世界に戻ります。
その時に、運命の人と出会います。
そう、いまの奥様で料理人です。
【~現在へ】
そして2002年 44歳の時に東京・中目黒にお店をだします。
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』です。
このお店は、1日1組・完全予約制でした。
ん~、、なんというこだわりようでしょう・・・
多くの食通や著名人から熱い支持を集めるも究極の調理環境と
サービス空間を求め2011年1月より長野・軽井沢にお店を
移転します。
しかもこちらのお店では、メニューが数日ごとに変わり、一度提供
された料理が二度提供されることがないそうです。
もっとすごいのは、奥様です。一度食べたご主人の試作料理を 完璧に再現できるそうです。
となんとも 「すごいこだわり」と「料理およびサービスへの半端じゃない
情熱」を感じます。
番組HPより予告編です。
http://www.mbs.jp/jounetsu/#ooid=JlOTA1ODpeNnefHgUA-Ue-zsFQGkk2bM,9oaWtoZTqTmc7_QbacTJwp17KtawT-_t
カッコいいです!最後のフレーズ「俺の料理に常識はない」
常識なんてくそくらえ!常に新しく人を喜ばせている人の重みの
ある言葉だなぁ・・・そう、私は感じました。
常に革新、お客様の先を行き、感動を提供する本物の料理人
の姿なのかもしれませんね。
今の軽井沢のお店は、店名も変わりません
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』です。
【軽井沢店舗外観】
出典:ぐるナビ
気になった方は、予約されてみてはいかがでしょうか?
今回の放送でさらに、予約がとれなくなると思いますが・・・
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☆大人の為の軽井沢情報紙☆
軽井沢新聞社発行プレミアム雑誌
----------------------------------------------------------------------------
詳細は、以下の通り(ぐるナビより)
店 名 : 『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』
(Fogliolina della Porta Fortuna)
ジャンル : イタリアン
TEL : 予約 0267-41-0612 ※完全予約制
.
住所 : 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2147-689
交通手段: 新幹線の場合:軽井沢駅からタクシーで「塩壷温泉ホテル入り口前
の小林さんの店」で通じるそうです。
まだこの長いお店の名前はタクシーの運転手さんには覚えられていな
いからだそうです。
夏やハイシーズンは30分以上かかるそうですので、来店時間に間に合
うように注意が必要です。空いてれば15分位だそうです。
自家用車の場合:国道17号の「中軽井沢」交差点を曲がって国道146号に入る。
星野エリアを過ぎてしばらく行くと塩壷温泉ホテルの入口が右側にある。
そのすぐ先にある左折する小径を入った突き当たり。
中軽井沢駅から2,108m
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☆美味しい食事は、どうせならゆったりと、お泊りで☆
★限定7室 露天風呂付き★
☆こちら新幹線往復付きプラン☆
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営業時間: 1日1組限定12時~21時の間で開始
今年は7月7日前後から8月末はトラットリア アルベリーニとして営業。
アルベリーニの場合は、ランチタイムとディナータイムに分かれる。
日曜営業
定休日 不定休 今年は6月上旬から7月上旬がお休みの予定。
*7月、8月は屋根のないトラットリア「アルベリーニ」として営業。
この場合はランチが3000円〜5000円、ディナーが5000円程度。
9月からフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナとしての営業再開
予定
ぐるナビによる平均利用金額 [夜]¥20,000~¥29,999 [昼]¥20,000~¥29,999
最も多くの方が実際に使った金額ですので参考程度にしてくださいね。
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この半端じゃないこだわり、最高のおもてなし死ぬまでに軽井沢で
一度味わってみたいものですね^ ^
はっきり言って生き方としては不器用かもしれない、でもその姿は、
『カッコいい生き方』だと言えるのではないでしょうか?
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イタリア料理自分で作るなら
もうこのページ閉じます?
そこを何とか・・・・・・ポチッとしていただけませんでしょうか?
<(_ _)>
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9月22日の情熱大陸にイタリアンの鬼才と言われる『小林 幸司』
シェフが出演されます。
初めて小林幸司さんの名前を知る方も多いと思います。
イタリアンの鬼才ということですが、いったいどんな方なのでしょうか?
調べてみました。
【プロフィール】
小林幸司さんは、1958年生まれとのことですので、誕生日がわかり
ませんが現在55才でしょうか?出身は愛知県だそうです。
26才の時に、名古屋でイタリアン料理店のオーナーシェフとして独立
繁盛していたにもかかわらず、お店を閉めイタリアへ渡ります。
【修業先】
イタリアでは、最高峰のレストランと評判の『リストランテ・ヴィッサーニ』
に入店します。
しかも入店わずか1年半で、外国人初の料理長に抜擢されます。
このヴィッサーニですが、ローマから100キロほど離れた郊外の静かな
森の湖畔にあるこのレストランです。
日本の料理番組「料理の鉄人」にも招かれ、1996年、オーナーシェフの
ジャン・フランコ・ヴィッサーニ氏は、日本のテレビ番組「料理の鉄人」の
世界対決で、あの有名なフレンチシェフのピエール・ガニエール氏を破
り、世界一の鉄人に君臨した経緯があります。
こちらで使う食器は、すべて『エルメス』製で、イタリアでは大統領の専属
料理人でもあります。
詳しくは、こちら(翻訳してくださいね)
http://www.casavissani.it/
しかしながら小林氏は、オーナーとの意見が合わず、対立し帰国します。
その理由は、魚の調理法だったといいます。
これはでも、一流の人にある『とても強いこだわり』ですよね。
こだわりのない人は、2流3流ですもんね。
【帰国後】
しかも帰国後は、なんと一度料理人をやめます。
その時にやったのが、市場のトラック運転手をし、レストランへ
食材を届けていたのです。
しかし食材を手にするたびに、新たな料理を考えてしまう日々を送ります。
そして2年後料理の世界に戻ります。
その時に、運命の人と出会います。
そう、いまの奥様で料理人です。
【~現在へ】
そして2002年 44歳の時に東京・中目黒にお店をだします。
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』です。
このお店は、1日1組・完全予約制でした。
ん~、、なんというこだわりようでしょう・・・
多くの食通や著名人から熱い支持を集めるも究極の調理環境と
サービス空間を求め2011年1月より長野・軽井沢にお店を
移転します。
しかもこちらのお店では、メニューが数日ごとに変わり、一度提供
された料理が二度提供されることがないそうです。
もっとすごいのは、奥様です。一度食べたご主人の試作料理を 完璧に再現できるそうです。
となんとも 「すごいこだわり」と「料理およびサービスへの半端じゃない
情熱」を感じます。
番組HPより予告編です。
http://www.mbs.jp/jounetsu/#ooid=JlOTA1ODpeNnefHgUA-Ue-zsFQGkk2bM,9oaWtoZTqTmc7_QbacTJwp17KtawT-_t
カッコいいです!最後のフレーズ「俺の料理に常識はない」
常識なんてくそくらえ!常に新しく人を喜ばせている人の重みの
ある言葉だなぁ・・・そう、私は感じました。
常に革新、お客様の先を行き、感動を提供する本物の料理人
の姿なのかもしれませんね。
今の軽井沢のお店は、店名も変わりません
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』です。
【軽井沢店舗外観】
出典:ぐるナビ
気になった方は、予約されてみてはいかがでしょうか?
今回の放送でさらに、予約がとれなくなると思いますが・・・
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☆大人の為の軽井沢情報紙☆
軽井沢新聞社発行プレミアム雑誌
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詳細は、以下の通り(ぐるナビより)
店 名 : 『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』
(Fogliolina della Porta Fortuna)
ジャンル : イタリアン
TEL : 予約 0267-41-0612 ※完全予約制
.
住所 : 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2147-689
交通手段: 新幹線の場合:軽井沢駅からタクシーで「塩壷温泉ホテル入り口前
の小林さんの店」で通じるそうです。
まだこの長いお店の名前はタクシーの運転手さんには覚えられていな
いからだそうです。
夏やハイシーズンは30分以上かかるそうですので、来店時間に間に合
うように注意が必要です。空いてれば15分位だそうです。
自家用車の場合:国道17号の「中軽井沢」交差点を曲がって国道146号に入る。
星野エリアを過ぎてしばらく行くと塩壷温泉ホテルの入口が右側にある。
そのすぐ先にある左折する小径を入った突き当たり。
中軽井沢駅から2,108m
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☆美味しい食事は、どうせならゆったりと、お泊りで☆
★限定7室 露天風呂付き★
☆こちら新幹線往復付きプラン☆
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営業時間: 1日1組限定12時~21時の間で開始
今年は7月7日前後から8月末はトラットリア アルベリーニとして営業。
アルベリーニの場合は、ランチタイムとディナータイムに分かれる。
日曜営業
定休日 不定休 今年は6月上旬から7月上旬がお休みの予定。
*7月、8月は屋根のないトラットリア「アルベリーニ」として営業。
この場合はランチが3000円〜5000円、ディナーが5000円程度。
9月からフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナとしての営業再開
予定
ぐるナビによる平均利用金額 [夜]¥20,000~¥29,999 [昼]¥20,000~¥29,999
最も多くの方が実際に使った金額ですので参考程度にしてくださいね。
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この半端じゃないこだわり、最高のおもてなし死ぬまでに軽井沢で
一度味わってみたいものですね^ ^
はっきり言って生き方としては不器用かもしれない、でもその姿は、
『カッコいい生き方』だと言えるのではないでしょうか?
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