SSブログ

カンブリア宮殿 大戸屋 9月26日 [TV]

スポンサーリンク




今回のカンブリア宮殿は、おいしい定食屋さんで有名な『大戸屋』
さんです。

ootoya.gif


個人的には、ちょくちょく利用させて頂いています。

まずは、大戸屋さんの歴史をひも解いてみたいと思います。



【大戸屋の歴史】
1958年1月、東京・池袋東口に「大戸屋食堂」として創業。1983年5月

に株式会社大戸屋を設立。


1992年に吉祥寺店が火災で全焼したが、建て直しの際「おしゃれな定

食屋」というコンセプトの店舗にしたところ、これが当たり、以後急成長

した。



店舗数は2009年3月現在で直営127店舗、フランチャイズ84店舗、海外

29店舗である。



2010年3月、実質的な本社機能を三鷹駅至近の武蔵野市中町に移転し

、登記上の本店所在地も同年7月1日をもって移転した。

2011年に持ち株会社化。


株式会社大戸屋分割準備会社(2011年5月16日設立)に日本国内の飲

食店事業を分割し(海外事業は元々別の子会社が運営)、これを7月1日

に株式会社大戸屋に社名を変更、元々の株式会社大戸屋は同じ7月1日

に株式会社大戸屋ホールディングスに社名を変更しました。



と、火災によるマイナス面を一気にプラスの出来事に変える強さがある企

業なのではないでしょうか?




で、出演されるのは、代表取締役会長 三森 久実 さんです。


【プロフィール】

三森 久実 (みつもり ひさみ)

出身:山梨県生まれ

生年月日:1957年 11月 18日


三森さんは、15歳の時に子供のいない伯父のところへ養子に

入ったそうです。


で、その伯父さんが、東京の池袋で、「大戸屋食堂」という大衆

食堂を営んでいて、それが、今の「大戸屋」の原点になっている

といいます。


また、実父は、山梨で「大戸屋」という観光ぶどう園を営んでいま

して、基本的に商売人の家系だったんですとも語られています。




今回の番組の内容

【番組HPより引用】


定食一筋、50余年。「入りやすくて、おいしい」と、女性にも大人気

の定食チェーン・大戸屋は、東京・池袋の大衆食堂を原点に、今で

は全国に約290店舗を展開する。


率いる会長の三森久実は、実はかつて店で腕を振るっていた料理

人。創業者である伯父の死をきっかけに店を継ぎ、大戸屋を拡大

させてきた。


客を呼び込むおいしさの秘密は、チェーン店ながら徹底した店内

調理へのこだわりにある。


朝から大量の野菜を切り、とんかつや生姜焼き用に塊肉からスラ

イスし、仕込みをする。


三森いわく、「客に出す直前に調理した方が、絶対にうまいから」

だから厨房には、店内調理を実現するための、超ユニーク調理機

械がいろいろ…。


効率や安さでなく、“味”での差別化に挑み続けてきた大戸屋。

売り上げ200億円の大人気定食チェーンへと導いた、独自の経営

戦略に迫る!



---------------------------------------------------------------------------------







これまでの成長したきた秘訣と、これからどのようなスタンスでビジ

ネスを行っていくのか?

さらなる成長戦略をどのような形で行うのか?番組を見て学ぼう

と思うのでした。


うーん…しかし、なんだか記事を書いていたら、お腹がすいてきま

した。


ごはんおかわりしたい気分になってきましたね(笑)



カンブリア宮殿 村上龍×経済人 社長の金言2 (日経ビジネス人文庫)

カンブリア宮殿 村上龍×経済人 社長の金言2 (日経ビジネス人文庫)








仕事のプロには、上質の学びが必要です。 良質なインプット
「プロフェッショナル 仕事の流儀 DVD-BOX」

プロフェッショナル 仕事の流儀 DVD-BOX





スポンサーリンク

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。